「茗溪オープン2023」実施のお知らせ

2023年度に入り、設立して3年目となる茗溪学園中学校「アカデミアクラス」では、「人生の基盤となる学びの獲得」という理念の実現に向けて、自発的・自立的に学ぶ姿勢をしっかりと鍛錬し習得させることを一義的な教育目標とし、これまで日々研鑽して参りました。

その過程の中で、東京大学等が入試を介して発信している「高等教育で期待される能力」となる論理的読解力・判断力・推論力・表現力のような総合的研究能力の基盤となる力について、限られた試験時間の中で発揮できる実践的な実力を形成することを目指し、新しい形の実力判定試験「茗溪オープン」として、このたび実施することに致しました。

中学生から高校生に限らず、上記のような実力を図るという目的であれば、大学生・大学院生はもちろんのこと、教育関係者、保護者、社会人の皆様にも受験可能な試験となっております。参加については無料となっておりますので、多くの幅広い層の皆様にご参加、受験頂けましたら幸いです。
詳細については、下記をご参照頂き、お申込みいただければと思います。