高校3年 岡田さんが農業施設学会 研究発表会で「優秀賞」を受賞

2/18(土)、「2023年農業施設学会 学生若手研究発表会」が筑波大学 (総合研究棟A棟)にて開催されました。大学院生および企業の若手研究者の方々が所属する学会ではありますが、高校3年生の岡田梨李さんが高校生として1名だけ参加し、研究継続中の「バラのアレロケミカルに関する研究」について研究発表を行わせて頂きました。

今回は全国から36件の研究発表があり、審査得点が高い上位8名が受賞した「優秀賞」を見事、受賞することができました。また、審査員の先生方からは、高校レベルを超えた高い研究、発表構成であったと高い評価を頂くことができました。

このたびの研究発表会参加にあたり、筑波大学 生命環境系助教 粉川美踏先生、農業施設学会の関係者の皆様には大変お世話になりました。研究発表を通じて、多くの優れた研究者の皆様と貴重な交流ができる機会を頂きましたこと、心より御礼申し上げます。