高校1年生「ミニ探究ポスター発表会」を開催

1月20日(金)、高校1年生による「ミニ探究ポスター発表会」を開催致しました。
この「ミニ探究」は、高校1年生が各自の興味関心から「問い」を立て、主に文献調査を行いながらその問いの解決を試みるという活動となっています。

昨年末よりそれぞれの「問い」を設定し、各テーマや分野ごとの共有会を経て、各自のポスター作成を行いました。また、並行して、文章の書き方・直し方講座の実施、高校2年生の「個人課題研究発表会」への参加、プレポスター発表会等を通じて、プレゼンテーション・スキルの向上と本番に向けての最終準備を実施致しました。

当日は、高1全生徒による様々なテーマ・分野の探究成果発表が行われ、来年度取り組む「個人課題研究」への準備や将来の進路を考えるための有意義な活動ができました。