第13回「高校生の科学研究発表会」で高2太田さんが優秀発表賞を受賞

1月7日(土)、茨城大学 水戸キャンパスで開催された「第13回高校生の科学研究発表会」にて、高校2年生 太田 亘さんが「優秀発表賞」(口頭発表部門)を受賞致しました。
誠におめでとうございます。

今回の発表会では茨城県内外から41件の発表が行われましたが、その中より優秀な研究として太田さんの研究内容が高く評価され、優秀発表3件の中に選ばれました。
太田さんは昨年より筑波大学の睡眠医学研究機構の柳沢正史教授のもとで、「マウスを用いた食事と睡眠の関係」に関する研究を続けてきました。その努力と研究成果が実り、今回の見事な受賞となりました。
また、ノーベル賞候補と言われている世界的権威でいらっしゃる柳沢先生に直接ご指導して頂くなど、自身の研究を通じて大変貴重な経験、学びを得ることができました。

筑波大学 柳沢先生をはじめ、今回の発表会出場にあたりご指導・ご助言を頂きました関係の先生方、関係者の皆様に、心より御礼申し上げます。