高校1年生施設見学

s-P4186737高校1年生は、今年もクラスごとに研究学園都市内にある研究所を見学しました。A組は安藤ハザマ技術研究所・理化学研究所、B組は実験植物園・CYBERDYNE、筑波技術大学、C組は高エネルギー研究所・筑波技術大学・実験植物園、D組は国土地理院・高エネルギー研究所、E組は実験植物園・CYBERDYNE・土木研究所、F組は土木研究所・ハザマ技術研究所を見学しました。

筑波技術大学では、視覚障害に関する仮想体験をするとともに、障害を補助する最新技術について説明を聞くことができました。単に最先端技術だけでなく、それがどのように社会で活かされるのかを学び、研究とはどういうものか、また研究していくうえで何を考えていくことが大切か改めて実感することができました。