EXPOサイエンスDAY 多数のご来場ありがとうございました

8月6日(土)・7日(日)と2日間、つくばエキスポセンターにて開催された「EXPOサイエンスDAY」に茗溪学園 科学部化学班が参加・出展し、地元校によるサイエンスデー活動として、化学実験とサイエンスショー、SSH研究ポスター発表を行いました。

つくばエキスポセンターと科学館連携事業の一環として、今回は本校化学班の中1から高2までの部員約25名が参加、小学生向けの化学実験工作として「オリジナルバスボム(入浴剤)づくり」、「光の実験(熱を出さない化学発光)」のショーを実施致しました。

2日間にわたり、たくさんの皆様にご来場頂きまして、本当にありがとうございました。特に2日目の日曜日の実験参加整理券は、開場5分で満席となるご好評を頂き、多くの方に実験やサイエンスショーを楽しんで頂きました。

今回のEXPOサイエンスDAY参加にあたり、公益財団法人つくば科学万博記念財団の関係者の皆様に、大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。