つくばエキスポセンターとの教育活動 連携事業をスタート

6/26(日)、科学部化学班の生徒19名が、今後行われるイベント準備のため、つくばエキスポセンターを訪問致しました。

化学班の部員たちはセンター内の実験教室、サイエンスショーを行う場所等を見学させて頂きながら、実験内容の具体的構想や、来場者に分かりやすく、楽しく参加して頂けるようイメージを持って、学芸員スタッフの皆様のお話やご説明をお聞き致しました。

この活動は、公益財団法人つくば科学万博記念財団の使命である「科学技術で人をつなぎ、未来をつくる人と文化を育てる」に沿った連携活動であり、つくば市が2022年4月に取りまとめた「つくば市科学技術・イノベーション振興指針(第3期)」に基づいて行われる事業の一環として実施致します。

なお、8月6日・7日、つくばエキスポセンターにて、茗溪学園 科学部化学班の生徒によるサイエンス実験教室・サイエンスショー、研究発表などの「サイエンス・イベント」を実施致します。

詳細な内容につきましては、後日ご案内致します。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。