オンラインGWサイエンスセミナー2022 開催のお知らせ

5月の連休「ゴールデンウィーク」(GW)中に、サイエンス実験で科学を楽しみませんか?
今年度最初の「オンラインサイエンスセミナー2022」を、下記の通り開催致します。
参加ご希望の方は、申し込みフォームに必要事項をご記入の上、予約をお願い致します。

オンラインGWサイエンスセミナー2022

• 開催日時: 4月29日(金)~5月8日(日)
    ※期間限定「動画」視聴型セミナーとなります。
    (上記期間のご都合の良いときにご覧ください。)
  • 主催: 茗溪学園中学校高等学校
    科学部化学班
  • 対象: 国内在住の小学生 (新4、5、6年生対象)
  • 募集人数: 50名 (先着順)
    ※募集期間内でも定員になりましたら、締め切らせて頂きます。
  • 募集期間: 4月23日(土) 12:00 ~ 4月25日(月) 12:00
  • 実験キット送付予定日: 4月26日より順次配送致します。

GWサイエンスセミナー実験内容

【実験1】 色々な形の 「しゅわしゅわ入浴剤」を作ろう!
お湯に入れるとしゅわしゅわと泡の出る「発泡入浴剤」作りにチャレンジしてみましょう!
今回の実験は、好きな「型」に入れて固めることでオリジナルの入浴剤ができるよ。
固めることで泡も長持ちするから、「長時間しゅわしゅわ」を楽しんでみましょう。

【実験2】 砂糖水を使って 「レインボーグラデーション」を作ろう!
濃度の違う砂糖水をそれぞれ着色して、決まった順番に混ぜていくと、あーら不思議!
液が混ざらずにレインボーになるんです!
あなたは上手に「レインボーグラデーション」を作ることはできるかな?
実験にチャレンジしてみましょう!

【茗溪学園から郵送される実験キット内容】
1.実験手順書
2.実験1の材料
3.実験2の器具

※実験の際の注意 (お願い):
それぞれの実験を行う際は、必ず大人の方と一緒に注意して材料・器具等を取り扱ってください。

【ご家庭でご用意いただくもの】

• 実験1で使う材料は、茗溪学園から無料でご自宅にお送り致します。
    (この実験で使用する型は、100円ショップなどで購入、入手することが可能です。)
  • 実験2で使用する実験器具は、茗溪学園より無料でご自宅にお送り致します。
    また、実験される際は、次のものをご家庭でご用意ください。
    <砂糖および水彩絵具や食紅等の水に色をつけられるもの>

参加予約 申込フォーム

ご好評につき、定員数に達しましたので、受付を締め切らせて頂きました。
お申込み頂きました皆様には、実験キット他、送付させて頂きますので、
お手元に届くまでしばらくお待ちください。