月9ドラマでOB久保田沙耶さんが手がけた「漂流郵便局」が登場しました
1月24日放映 フジテレビ「ミステリと言う勿れ」第3話

2022年1月より菅田将暉さん主演、人気ミステリー漫画「ミステリと言う勿れ」のドラマがフジテレビ系列で放映されております。その第3話(1月24日放映)で、本校OBで現代美術家の久保田沙耶さんがアートプロジェクトとして手掛けた「漂流郵便局」がドラマの後半に登場し、物語の重要な舞台となりました。

ドラマに登場した「漂流郵便局」は、久保田さんが2013年に「瀬戸内国際芸術祭」の作品として制作、香川県・粟島郵便局で局長をされていた中田勝久氏が局長をされ、久保田さん自身も郵便局員として務められました。また、その郵便局内の手紙や活動等が大変話題となり、NHKニュース他、これまで様々なマスメディアに多数紹介されております。
(現在は新型コロナウィルス感染予防措置のため、臨時休館中。)

その漂流郵便局に実際に届いた心に響く手紙を紹介する久保田さんの著書「漂流郵便局~届け先のわからない手紙、預かります~」「漂流郵便局~お母さんへ~」(小学館)の2作品が刊行されております。年齢を問わず、ぜひ多くの皆様に読んで頂きたい感動の内容となっています。
現在はコロナ禍ということもあり、「漂流郵便局」は臨時休館ということですが、心を打つ、感動的な手紙・内容が掲載されている著書についてもご紹介させて頂きます。

• 久保田沙耶さん
    アーティスト。茗溪学園卒業生(25回生)。
    東京藝術大学大学院 美術研究科修了(博士)。

※画像の無断複製はご遠慮ください

Youtube:久保田沙耶「漂流郵便局 届け先のわからない手紙、預かります」小学館の本

Youtube : 漂流郵便局(日英交流編)