ISSとの無線交信イベントで中学3年 高田さんが活躍

8月11日、国際宇宙ステーション(ISS)と児童生徒が無線で交信する「ARISSスクールコンタクト」が、兵庫県小野市で開催されました。

今回は発団40周年記念として、ボーイスカウト小野第1団が企画、実施され、ボーイスカウト活動に参加している本校中学3年生の高田隆甫さんが、このISSとの無線交信イベントに参加しました。

科学部無線工学班に所属している高田さんは、部活動での無線交信活動経験を活かして、今回、コントロールオペレーターとしてISS搭乗中の宇宙飛行士との交信に尽力し、現地のボーイスカウト14人による「Q&A」を無線でつなぐことに成功致しました。

高田さんは交信用の無線アンテナ設営の準備等から参加し、コントロールオペレーターという重要なミッションをクリアし、大変貴重な経験ができたということです。
今後一層のご活躍をお祈りしております。

リンク: