星出彰彦宇宙飛行士 クルードラゴン2号打ち上げ成功!
日本人2人目となる「ISS船長」を全校生徒で応援

4月23日(日本時間18時49分)、本校OBでJAXA 星出彰彦宇宙飛行士が新型宇宙船の「クルードラゴン2号機」で、米国フロリダ州・ケネディ宇宙センターからISS国際宇宙ステーションに向けて出発、打ち上げは無事成功致しました。

打ち上げは現地の天候の影響もあり、23日に延期されましたが本校では日本時間22日(木)朝のHRにて、宮﨑淳校長より星出さんのISS搭乗詳細や日本人2人目となる船長としての今回のミッション等について、全校放送での講話があり、最後に各クラスにて全校生徒による拍手をもって、翌日の打ち上げとミッション成功をお祈り致しました。

今回は新型コロナウィルス感染予防の観点から、学校でのパブリックビューイング等のイベントは実施しませんでしたが、星出さんが本校に在籍していた当時の教員や同期生、関係者等のコメントが、24日の朝日新聞朝刊、茨城新聞朝刊に掲載されました。

星出彰彦宇宙飛行士のISS船長としてのご活躍を、茗溪学園生徒、教職員、関係者一同、お祈りしています!

茨城新聞 4月24日(土)朝刊記事

リンク: