科学部物理班・生物班が「ポスター発表」を実施
7月23日「産総研 一般公開」に参加

7月23日(土)に「産総研 一般公開」が今年も行われました。

近年、『高校理科クラブ研究発表』という企画があり、本校からは科学部 物理班、生物班が参加し、近隣の高校各校とともにブースを設置しました。

160723_sansoken今回、物理班は「ベンハムのコマの色の変化」と「風洞装置によるダウンフォースの計測」、生物班は「ゲンジボタルの地理的分布」、「ハツカダイコンの根と障害物」というテーマで発表を行いました。

当日は午前9時30分から午後4時まで、それぞれの発表とそれに対する質問への対応を致しました。

参加した生徒たちは、今回の発表や質疑応答を通じて、各テーマへの考察を深めながら、次の段階への指針も掴むことができたようです。

夏休み以降の活動において、当研究を継続しながら、さらに内容を充実させていく予定です。