理科 中村泰輔 教諭が「優秀教職員表彰」を受彰
平成27年度文部科学大臣優秀教職員表彰

中村先生表彰平成28年1月18日(月)、メルパルクホール(東京都港区芝公園)にて、「平成27年度文部科学大臣優秀教職員表彰式」が開催され、本校理科 中村泰輔 教諭が「優秀教職員」を受彰致しました。

この表彰は、学校教育における教育実践等に顕著な成果を上げ、推薦のあった教職員について、文部科学省が審査を行い決定されるものです。

中村教諭は、平成23年度からの本校のスーパーサイエンスハイスクール指定以来、SSH推進委員長として活動を主導しながら、様々な研究開発に尽力し成功させました。
また、科学部無線工学関連活動において、本校の中学・高校アマチュア無線活動を精力的に指導し、各種大会・全国大会で優勝に導く等、高い指導力が評価されました。

今回は、茨城県内の私立中学・高等学校の教諭の中から、唯一の受彰となりました。