SSH Overnight Study 「PCによるセンシング講座」を実施

11月2日・3日の両日、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)の研究活動として「PCによるセンシング講座」を1泊2日で実施しました。

今回のプログラムは、センサーを使ってデータを取得する「センシング技術」を学びながら、普段使用している電子機器の仕組みを知る、アナログでの実験とデジタルでの実験の違いを知ることを目的に研究活動を行いました。

この講座には、科学部物理班、無線工学班、電子機器での実験方法に興味のある中学3年生から高校2年生が参加しました。

10月30日にオリエンテーションおよび事前学習会を行った後、2日間、簡易地震計の作成と地震測定、卵殻を使った浸透圧実験、3軸加速度センサーを含んだ電子回路で地震の揺れを測定を実施しました。
それぞれ行った実験から、アナログ実験とデジタル実験の長所・短所の検討、得られたデータを考察して、各グループごとに発表を行いました。

参加生徒たちによるプログラム評価も良く、PC・センサーを使用した実験・技術についてのSSH講座を定期的に開催していく予定です。

センシング(オリエンテーション)

センサーを使った地震計製作

地震測定