「日本文化・マナー講習」がスタート
伝統文化和装礼法教室 第1回開催

マナー教室1マナー教室3
10月22日(木)、「伝統文化和装礼法教室」が開催されました。講師として、全日本きものコンサルタント協会の中山英子先生他、3名の先生方をお招きし、ご講義を頂きました。

中学・高校生の男女40名以上が参加し、礼儀作法、日本文化の考え方、浴衣の着装、マナーについて受講・実習を行いました。

参加者は、今後留学予定の生徒に加え、フランス、南アフリカ、タイの交換留学生も参加しており、お互いにとって日本文化を学ぶ良い機会となっています。

本校では、国際理解・グローバル教育の一環として、留学生の受入および海外留学を積極的に行っておりますが、日本文化や歴史を知り、「日本人としてのアイデンティティー」をしっかりと持たせることを大切にしています。

3週にわたって開催されるこの講義・実習によって、生徒たちが日本文化を継承し、
将来、世界に羽ばたくための一助となるよう願っています。

マナー教室5 マナー教室4