高校1年生 職業観セミナー

140913a

高校1年生は、9月6日(土)の午後に職業観セミナーを行いました。36回生のご父母の方々などを講師に迎え、以下の22分科会の中から自分の興味関心のある分科会を2つ選び、1時間ずつお話を聞きました。

金融関係、商社・貿易、語学、公務員、保安・警備、運輸・運送(2つ)、建築、通信・情報、製造業・工業(2つ)、獣医、医師、医療・保健、栄養、教育、マスコミ、企画制作、スポーツ関係、理系研究者(3つ)

実際にその職業に就いて働いている講師の方々のお話を聞き、面白さや大変さ、よく知らなかった実情などがわかり、とても貴重な情報を得ることができました。今回の職業観セミナーでは、働く楽しさややりがい、責任や大変さを感じ取れたようです。高校生になり、自分の進路を真剣に考え始めた高校1年生ですが、たくさんの情報を得て、しっかりと将来について考えてほしいと思います。