中学3年生クロスカルチュラルトーク

150215 2014

2月14日(土)に中学3年生は第33回クロスカルチュラルトークを行いました。アジアやアフリカを中心とする20ヵ国以上のJICA研修員の方々と、本校に短期留学中のイギリスの高校生をゲストとしてお招きしました。

6~8人の班に分かれて実施した座談会では、学校生活、年中行事、食べ物、スポーツ、衣服、住居、趣味と娯楽、地理に関する日本の文化や慣例等を英語で紹介し、ゲストの方にたくさんの質問をする姿が印象的でした。午後の自由参加のティーパーティーでは、リラックスした雰囲気の中でフリートーキングを楽しみ、日本文化の体験コーナーとして剣道、書道、茶道の紹介もしました。

この行事を終えて、多くの生徒たちが「ゲストの方ととても楽しい時間を過ごせた」「自分の英語が通じて嬉しかった」「もっと英語を勉強して、もっと話せるようになりたい」「外国についてもっと知りたい」と事後レポートに感想を書いています。

この行事は、生徒たちにとって、外国やその国の人々のことを正しく知るだけでなく、そこから日本と世界とのつながりについて考えを深める大変貴重な機会となりました。