高校1年生農業巡検

131109

10月24日に予定されていた高校1年生の農業巡検を、台風による延期で11月7日に実施しました。朝から冷たい雨の降るあいにくの天候でしたが、谷田 部・阿見・県西・常陸野の4つの地区の農家の方々にご協力を頂いて無事に行うことができました。

午前は種まきや収穫など農作業の体験をさせて頂き、午後には生徒たちが事前に考えた農業に関する質問に答えて頂きました。農作業では地道な作業が多く、農 産物が食卓に上がるまでにたくさんの苦労があることを実感できました。また土づくりなど農家の方々の思いや工夫を学ぶことができました。生徒たちは普段あ まり考えることのない「食と農」の問題について考えることができとても貴重な経験となりました。