星出彰彦宇宙飛行士来校!

130415b 130415a

4月15日、星出彰彦宇宙飛行士が本校を訪れ、ISS長期滞在プログラムの帰還報告会を行って下さいました。星出さんが本校のOBで、かつJAXAが近い ことやSSH指定校であることなどの縁からISS滞在中も無線交信を行ったり、テレビ会談を行ったりした経緯から今回の帰還報告会となりました。

まず星出さんからISSでの活動の報告をDVDを交えてして下さり、その後、生徒からの質問に答えていただきました。生徒からの宇宙飛行士になるために努 力したことは?という質問には自身が3回目のチャレンジで宇宙飛行士になれたことに触れながら「夢をかなえるためには何をすべきか考えることが大切だ」とお話し下さいました。

自分の「夢の実現」の為に努力する気持ちを生徒たちも強めると一日になりました。

多忙な中、来校して下さった上、生徒との記念撮影にも快く応じて下さった星出さんに心より感謝したいと思います。