JICA「国際協力」講演会が行われました

121130c

11月30日、第2期「石巻絆プロジェクト」の活動の一環として、JICA(国際協力機構)のご協力を頂き、国際協力に関する講演会が行われました。

今回は「日本の国際緊急援助と東日本大震災におけるJICAの取組」というテーマで、JICA本部 秋山慎太郎先生、JICA筑波 大喜多隆司先生にご講演頂きました。

放課後に実施されましたが、本校生徒たちが活動している「石巻絆プロジェクト」に参加しているメンバー、国際協力に関心のある生徒たち約60名が、今回の講演会に参加しました。世界各地での国際援助、ハイチ大地震などの災害に対する国際援助隊の現状、JICAのスタッフの方々の活動、東日本大震災における 取組等についての映像を見ながら、世界の問題、日本の課題などについてお話を頂きました。

自然災害が多発する昨今において、災害援助、国際協力について、今後私たちが取り組むべきこと、考えていかなくてはいけない多くのことを、生徒たちは学ぶ ことができました。