「カザフスタン訪問団」が来校

121129

11月29日(木)、カザフスタンの大学の先生21名、ロシア語通訳(筑波大留学生)3名、筑波大学木村先生らが、茗溪学園を訪問されました。

バード国際教育部長より学校紹介等を行った後、訪問団の先生方に高校2年生の英語の授業に参加、見学をして頂きました。

7~8人の生徒たちのグループの中に、カザフスタンの先生方がそれぞれ3名ずつ入り、お互いの自己紹介、地図を使って出身国の説明、ロシア語講座等を行いました。

先生方が熱心に接して下さったおかげで、生徒たちはとても楽しくアクティビティに参加し、貴重な経験をすることができました。

カザフスタンの大学の先生方は約2週間、筑波大学にて教育能力開発を目的とした研修を行うことになっているとのことです。短い時間ではありましたが、今回の活動を通じてさらなる異文化理解、広義の語学学習の実践ができました。