中学2年生 筑波山キャンプ

広報用

中学2年生は9月5日から3泊4日間、筑波山キャンプに行ってきました。初日は班ごとに決めたルートで筑波山までの20KMの道のりを歩きました。二日目の社会科・理科巡検では雪入集落の水質調査やネイチャーセンター見学を行い様々なことを学習しました。三日目はオリエンテーリングを行いました。班で協力し合いすべての班が時間内にゴールすることができました。夜のキャンプファイヤーでは今回のキャンプのスローガンであった「Just Do It!」の火文字を囲んで各クラスの出し物やフォークダンス、キャンプの歌を歌い盛り上がりました。巡検やオリエンテーリングだけでなく、テント立て、食事作り、掃除など様々な活動を班で協力して行った筑波山キャンプ。昨年の彩の国キャンプよりもレベルアップした36回生の姿が印象的でした。