首相官邸VIPコールに参加しました。

vip2 vip1

9月12日(水)首相官邸にて、星出彰彦宇宙飛行士と交信する「VIPコール」に本校中学3年2名、高校1年生2名が参加致しました。

当日は野田総理、平野官房長官、古川内閣府特命担当大臣らが参加し、星出さん出身小学校の児童2名と共に、国際宇宙ステーション滞在中の星出さんと交信を行いました。

首相官邸ということもあり、最初は大変緊張しておりましたが、本番では星出さんへの質問をそれぞれが行い、星出さんから宇宙にまつわる大変貴重なお話を伺うことができました。終了後には、野田総理他参加VIPの方々と一緒に記念撮影を行い、司会の古川宇宙飛行士からは記念品を頂きました。大役をやり遂げた達成感、貴重な体験をした充実感と共に、会場を後にしました。

なお、今回のイベントについての報道は一部テレビなどで放映されておりましたが、下記、政府インターネットテレビ(首相官邸ホームページ)でその模様をご覧いただくことができます。

今後も引き続き、星出宇宙飛行士のさらなるご活躍を、茗溪学園全員で応援していきたいと思います。