4年生(高校1年生)のSummer Study Zone(SSZ)

高1

7月17日,18日に行われたサマースタディゾーンで高校1年生は筑波大学と環境研究所から先生方をお迎えして講演会を行いました。

17日の午前には筑波大学の副学長をお招きし、高校の勉強とは全く違う大学での学びについてお話をして頂きました。午後からは希望する学群ごとに10の分科会に分かれて、より専門的なお話をしていただきました。それぞれの分科会では生徒の中から司会者や記録者を募り、生徒が主体となって分科会を運営しました。18日には環境研究所から6人の研究者の方に来ていただき、6つの分科会に分かれてそれぞれの研究分野に関するお話を聞かせていただきました。午後からは記録・発表係の生徒が分科会ごとに内容をまとめたものを学年全員の前でパワーポイントを使って発表し、6つの分科会のお話を学年全員で共有することができました。

これから文系理系の選択や学部の選択を控えた高校1年生にとって、自分の進路を考えるきっかけになったことと思います。