1年生のSummer Study Zone(SSZ)

中1-2

茗溪学園では、夏休み・冬休みの長期休暇前にスタディ・ゾーンが設けられています。これは通常の授業ではできない取組を各学年で行うものです。中学1年生は、こんな取り組みをしました。

中学一年生は夏休みが終わると、すぐに彩の国キャンプがあります。

キャンプでは班に分かれてオリエンテーリング(OL)をするので、事前に地図の読み方、コンパスの使い方、目標物の見つけ方などを学んでいます。

この日は天気に恵まれたおかげで、赤塚公園をフィールドにしてOLの練習を行うことができました。

暑さに負けず、元気いっぱいな子どもたちの声が響いていました。

昨年までは班ごとに行動していましたが、今年は一人ひとつコンパスを持って、目標物を目指しました。

それぞれの力が試される実習ということもあり、子どもたちはとても充実感を味わえたようでした。

本番は山の中でのOLとなります。

迷子などにならないよう、班員で協力してゴールしてほしいですね。