演劇部 県大会で活躍

14120120141201

高校演劇部は11月22・23日に小美玉市四季文化館(みの~れ)で行われた茨城県高等学校演劇祭に出場してきました。

上演作品「I am a little girl.」は、女性の生き方をテーマにしたドラマです。上手側では恋愛問題で悩む生徒と新米教師の現代世界、下手では宮沢賢治の妹トシ先生と男性中心の価値観に疑問を持たない素朴な女学生の大正世界、中央に配された大きな鏡を挟んで二つの世界が展開し、つながってゆく芝居でした。

作品世界を客席に届けるために、役者、照明、音響、大道具、衣装と、生徒たちは丁寧な作品づくりを心掛けました。

総文祭茨城開催の影響からか今年度は激戦で、残念ながら関東大会出場にコマを進めることはできませんでしたが、多くの方から高い評価をいただき、過去5回の県大会進出の記録に新たなページを刻むことができました。応援、観劇いただいた方々にこの場をお借りして感謝を申し上げます。