高校2年生寒稽古

DSC_0144IMG_7805
1年で一番寒くなるこの時期に、学校生活最後の学年行事となる突寒ラグビー(男子)と剣道の寒稽古(女子)を行いました。天候に関係なく2月3~7日までの5日間、毎朝5時30分より男子はラグビーグラウンド、女子は第一体育館でそれぞれ汗を流しました。この行事は、本校ラグビー部OBや筑波大学剣道部の皆様にご協力をいただき実施しているもので、ご協力なしにはできない大がかりなものです。この場を借りて感謝申し上げます。

実施期間中は5年生全員が寮生活をしながら、通常授業を受け、もちろん部活動もします。大学の先輩方に果敢に挑む姿、決して自分には負けまいと眠い目をこすりながら必死で授業を受ける姿、テレビも観ない、携帯電話も使わないシンプルな寮生活で友人とかけがえのない時間を過ごしている姿、自分自身と向き合い必死に学習に励む姿などがとても印象に残りました。一週間という短い時間ですが、一回り成長し逞しくなった5年生の姿がとても眩しく見えました。