高校2年生施設見学

h-2shisetsu高校2年生は海外研修旅行に先駆けて「日本の文化や歴史を学び、発信する」ことを目的に、千葉県佐倉市にある国立歴史民俗博物館へ行きました。ここには古代から現代までの「人々の生活」に焦点をあてた6つの展示室があります。全ての展示室には、当時の人々の生活の様子などを再現したジオラマがあり、生徒はジオラマに見入っていました。ひとつひとつの展示室がとても広く、今回の見学だけでは詳細に見ることはできなかったようで、連休にまた訪れたいと言っている生徒もいました。生徒が特に熱心に見学していたのは、江戸時代から現代にかけての展示室でした。レポート用紙と単眼鏡を持ち、熱心に見学をしていました。