中学2年生 筑波山キャンプ

140925 140925b

9月9~12日に中学2年生では筑波山キャンプが実施されました。

初日は出発式をした後、学校から約20kmの中央青年の家を目指して班ごとに歩いて行きます。4日分の荷物を背負い地図を見ながらの道のりは困難に満ちていて、途中迷子になる班もありましたが、最終的には無事全班到着。到着するとテントを斜面に自分たちで張りました。

二日目はフィールドワーク。地層調査・自然放射線測定などの理科分野、水質調査・村落土地利用調査などの社会科分野の巡検を行いました。三日目のオリエンテーリングは、あいにくの雨により午前中で中止。夜はキャンプファイヤーも雨のためキャンドルサービスになり、室内泊に。四日目には前日の天気が嘘のような晴天の中、バスで帰校しました。

今年度は20人の父母ボランティアに参加頂き、活動の補助をして頂きました。そのおかげもあり、生徒達も無事にキャンプを終えることができました。また、状況や場面に応じた対応が求められた今回のキャンプですが、生徒たちの成長を見て取ることができました。