SSZ2011【5年】「四日市大学 新田義孝先生の講演」「サイバー大学 西本真一先生の講演」

0005

四日市大学環境情報学部の新田教授の講演では、「持続可能な成長」にどう取り組んでいくかということについて、2つの国(中国、オーストラリア)での活動を中心に紹介していただきました。地球規模の環境問題に対する興味関心を高めただけでなく、新田先生の生き方にも大変感銘を受けました。

サイバー大学世界遺産学部の西本教授の講演では、西洋建築の歴史を、西洋都市の成立、構造の工夫の流れ、西洋の様式の変遷、という3つの観点からお話しいただきました。建築に限らず、人間の営みは総合的であり、それらを理解し発展させるには多くの知識や知識相互の関連性に目を向けることの大切さを学ぶことができました。