高校1年生職業観セミナー

131003

高校1年生は、9月7日(土)の午後に職業観セミナーを行いました。35回生のご父母の方々を講師に迎え、以下の21分科会の中から自分の興味関心のある 分科会を2つ選び、1時間ずつお話を聞きました。

法務関係、商社・貿易、公務員、保安・警備、運輸・運送、機械・開発、通信・情報、電力・エネルギー、製造業・工業、動物・獣医、医師(2つ)、薬剤師、 教育、マスコミ、企画制作、創作・芸術、福祉・心理、スポーツ関係、理系研究者(2つ)

実際にその職業に就いて働いている講師の方々のお話を聞き、面白さや大変さ、よく知らなかった実情などがわかり、とても貴重な情報を得ることができまし た。今回の職業観セミナーでは、働く楽しさややりがい、責任や大変さを感じ取れたようです。高校生になり、自分の進路を真剣に考え始めた4年生ですが、た くさんの情報を得て、しっかりと将来について考えていってほしいと思います。