高校1年生 レシテーション・コンテスト

DSCF5219

高校1年生でレシテーションコンテストが行われました。キング牧師のワシントン大行進時の演説、ケネディ大統領の就任演説、ヘレンケラーのエッセイから抜 粋したものの中から1つを選んで授業時間に全員が発表しました。その中の優秀者18名が2月5日に行われた学年大会で高校1年生全員の前で発表しました。 学年大会出場者の生徒達は、本番までの数日間、遅くまで残って練習し、細かい発音の修正をしたり、デリバリーを工夫したり、お互いにアドバイスをし合っ て、さらに完成度の高い素晴らしいスピーチを作り上げてくれました。1時間半にわたる発表となりましたが、力強く魅力的な演説に観客の生徒たちも引き込ま れていました。最後に、審査員を務めて頂いたネイティブの先生からの英語での講評を頂きましたが、全員が熱心に耳を傾けていました。名スピーチを暗唱・発 表する機会を通じて、その根底に流れる思想や歴史的背景を理解し、また感情表現や身振り手振りなどを交えた英語の表現力を向上させる良い機会となりまし た。