ウィンター・スタディー・ゾーン 高校1年生Ver.

IMG_1041

高校1年生は1日目に産業技術総合研究所から7人の研究官の先生をお招きして講演会を行いました。午前に「エネルギーの現状と将来の見通し」という演題で大和田野先生に基調講演をしていただきました。午後からは「地熱発電」「新燃料とエンジンの燃焼」「スマートグリッド」など6つの分科会に分かれてエネル ギーに関する最先端のお話を聴くことができました。

2日目はSSLob Tourを行いました。医療薬学系、建築系、農学系、人文系など8つのコースに分かれて研究所や施設、工場などを訪問しました。

3日目には1日目と2日目の内容を代表者たちがパワーポイントにまとめて発表し、全てのプログラムの内容を学年全体で共有することができました。多くの生徒が自ら代表者を引き受け、素晴らしい発表をしてくれました。単に行事に参加するだけでなく学んだことを人に伝える機会も持つことができ、とても勉強になった3日間でした。