「実践授業」 社会科”国際協力”

121210a 121210b

社会科地理担当の関教諭が12月8日(土)、中学2年生地理の授業において公開「実践授業」を行いました。

関教諭は本年8月に「JICA 教員海外研修プログラム」に参加、アフリカにあるマラウイ共和国で研修を行ってきました。授業の中で最初に、マラウイ共和国現地での活動紹介および成果報 告を行い、マラウイ共和国の現状について解説しました。

その講義を受け、担当クラスの生徒たちが「みんなが笑顔になるプロジェクトを考えよう」というテーマで、マラウイ現地の産業やエネルギー等の国際協力に関する「提案」を発表し、意見交換を行いました。

当日はJICA筑波スタッフの方々、県内の研修に参加された先生方にもご来校頂き、授業を参観して頂きました。関係の方々からは終了後、今回生徒たちが取 り組んだ発表内容や調査、プレゼンテーション方法等に関して、お褒めの言葉も頂くことができ、有意義な実践授業が展開できました。ご参観頂いた皆様、ご協力頂きました関係者の皆様にこの場をお借りして、御礼申し上げます。

※JICA筑波のHPにも授業実践の詳細が紹介されております。そちらもご覧下さい。

JICA筑波「教師海外研修」のページへ