つくば科学フェスティバルに参加しました

science

11月17、18日につくばカピオで開催された「つくば科学フェスティバル」に、科学部(物理班、化学班、生物班、地質班)が参加し、ブースを設けまし た。

これはつくば市内の小中高、大学、企業が一堂に会し、科学実験、観察、工作といった様々な内容で科学を考え、科学をより身近に楽しむためのイベントです。

科学好きが多く会場に足を運んでいるため、生徒の説明を聞く様子は真剣そのもので、それに応えようとする生徒の目もとても輝いていました。 普段は幼さの残る中学1年生も、自信をもって実験の補助をしている姿が印象的でした。

地質班は地震や津波の原理を模型を使ってわかりやすく説明したり、水の流れによって扇状地ができるまでの過程を実演で示し、環境 (environment)、エネルギー(energy)、経済(economy)という観点からその内容が評価され「つくば3Eフォーラム賞」を受賞しました。 2日間、多くのお客さんを迎えた生徒たちはきっと、充実した時間を過ごせたことでしょう。