かわいい「来訪者」をご案内しました!

121101

11月1日(木)、つくば市立東小学校から、とってもかわいい2年生4名が 生活科「校外学習」の見学で本校を訪ねてくれました。

最初に本校の体育館や柔道場・剣道場を見学。剣道部等が大会で優勝した際のトロフィー、カップが展示されているショーケースを見て、たくさん陳列されていることに驚いておりました。

体育館見学後は中学2年生の英会話授業の様子を一緒に見ました。小学2年生なのに先生が話している英語がわかる生徒さんもいてびっくり!みんなすごいですね!

英語の次は、中学1年生の「生物」の実験(葉脈標本の作成)を見学。中学1年生生徒からサザンカの葉をラミネートしたものをプレゼントされていた生徒さんもいました。

最後に茗溪学園の広い食堂へご案内。厨房や展示してある生徒制作の絵画にも興味をもってもらえたようで、楽しそうに見学していました。

東小学校の皆さんとすれ違うたびに、本校生徒たちが皆「かわいい!」と声をあげておりました。 ほのぼのとした素敵な「時間」を、茗溪学園に運んでくれました。