無線交信会次回に期待

ARISS08

NASAの教育プログラムとして実施するARISSスクールコンタクトが8月17日に行われました。当日は星出宇宙飛行士が搭乗中の国際宇宙ステーションと無線交信すべく科学部無線工学班の生徒がアンテナを調整したり、朝から準備をしました。星出宇宙飛行士と交信できるのは4時過ぎに宇宙ステーションが日本上空を通過する10分だけ。緊張した面持ちでその時を待ちました。

そしてその時、茗溪学園からの呼びかけと同時に星出宇宙飛行士からの呼びかけも受信できたのですが、宇宙ステーション側では受信できなかったのか、交信は成立しませんでした。プログラム担当者の方のお話しですと、茗溪側の機器は正常だったので宇宙ステーション側で何か不具合があったのかもしれないとのことでした。無線工学班の生徒もここまで準備してきただけにもう一回10月にチャンスがあれば再トライしたいと話していました。応援に駆けつけた保護者・OB の方々、ありがとうございました。