星出宇宙飛行士激励会を行いました。

120713

本校の6回生である宇宙飛行士の星出彰彦さんが7月15日に2回目の宇宙飛行に旅立つことを激励する目的で13日に激励会が催されました。

当日はJAXAの方に星出さんのミッションの説明や宇宙医学の特別講演をしていただきました。

また、星出さんにちなんで銀河鉄道999の曲を用いたダンスをダンス同好会が披露した他、吹奏楽部の演奏で全校生徒による校歌斉唱や星出さんに送ったビデオレター、そしてビデオレターに対して星出さんから届いたメールなども披露されました。

自分たちの先輩が宇宙に行くことを生徒達も誇りに思うと同時に、とても身近に宇宙を感じたようでした

最後に生徒会から15日の打ち上げを筑波宇宙センターで一緒に応援しようという呼びかけがあり、15日も何人もの生徒が筑波宇宙センターで行われたパブリックビューイングに駆けつけて応援したようです。