高校2年生による東京事前研修が実施されました

高校2年生は6月29日、東京事前研修を行いました。

これは10月に予定されているオーストラリア研修旅行内の、メルボルンテーマ研修の事前学習になります。

メルボルンテーマ研修はメルボルンをフィールドとして各自が進路や興味関心で選んだテーマに沿って7・8人のグループを作り、様々な施設を訪問しお話し伺う活動です。今回行われた東京研修は、同じようなテーマの施設を東京で訪問することで基礎知識を学んだり、メルボルンとの比較をする糧にすることを目的としています。

今年は30班が様々な施設を訪問しました。演劇や音楽をテーマにしたグループは新国立劇場を訪問し、オペラハウスなど劇場の構造を教えてもらいました。劇場の裏側を見るというなかなか出来ない体験をさせてもらい、メルボルンでの研修のよい糧になったようです。