Summer Study Zone

DSC06425

19日(火)から3日間のサマー・スタディ・ゾーンが実施されました。講演会や研究所・博物館見学など、日常の授業とは異なる様々な取り組みが各学年で催されました。例えば、高校1年生では環境研究所の方に御来校いただき、テーマごとの分科会を持ったり、筑波大の先生方による「大学で学ぶ」キックオフ講演会が催されました。高大連携の一環として筑波大学に全面協力により最先端の研究の紹介をしていただき、生徒たちからは「早く大学で学びたい」という感想が多く寄せられました。高校2年生では個人課題研究の中間発表があり、HRクラス毎に全員が夏休みまでの研究の成果をPowerPointにまとめて発表しました。医学や生物学から政治学や経済学など、文系・理系を問わず多種多様なテーマの研究が発表されました。