SOSEPプログラム

DSC00400

2月10日から23日まで、「SOSEP(短期交換留学)」プログラムで、英国クライスト・カレッジ・ブレコン校から4名の生徒が来校しました。所属学年は高校1年生のクラスに入り、12月にSOSEPで同校に留学した茗溪高校1年生のバディ4名と一緒に各授業に参加しました。

英語、数学、世界史、現代文の授業に加え、芸術、体育、家庭科など実技系授業にも参加し、特別日本語クラスでも挨拶や簡単な日本語の基礎を学びながら、それぞれ頑張ってくれました。

また週末にはそれぞれのホストファミリーと一緒に、東京をはじめとする「名所めぐり」をさせてもらいました。各家庭のご協力を頂き、いつもとは違った「日本」を体験させて頂くことが出来ました。

放課後はクラブ見学と併せて実際に参加し、学年以外の生徒たちとも交流をすることができました。

茗溪学園の生徒、英国留学生4名にとって、大変貴重で有意義な2週間を過ごすことができました。